疫情下,旅行遙遙無期,大家紛紛把焦點轉移到登山郊遊。郊野公園和山徑「人氣爆燈」外,大家留下的垃圾數量也節節上升。環保團體綠色力量於2021年發表最新的《香港郊野垃圾調查》結果顯示,自2020年初疫情爆發後,到訪郊野的市民持續增加。不過,遊客多,垃圾更多;從報導也不時看到山野上佈滿膠樽、膠袋及各種即棄餐具,其中一些食物及包裝更被動物誤吞,危害牠們的健康。

調查又指,超過60%受訪者每次郊遊時均會製造塑膠垃圾,平均每次製造2.5件。受訪者表示,郊遊時製造最多的垃圾種類是紙巾(68%),其次是食物包裝(61%),第三位則是膠袋和消毒濕紙巾(48%);而受訪者亦指,每次郊遊時,每種垃圾平均都會產生1至2件。在處理郊遊垃圾方面,調查顯示將垃圾帶離郊野丟棄的受訪者按年上升,超過一半受訪者有養成帶走垃圾的習慣。不過,當遇著有欠公德的「垃圾蟲」,為了方便就把垃圾隨便留在山野,不僅增加清潔工人的工作負擔,更有違「無痕山野」的本意。

無痕山野 (Leave No Trace)概念源自六、七十年代的美國。 當時,越來越多人進行登山、健行、露營等戶外活動,大大增加了郊野的使用率, 對環境造成嚴重的破壞。除了動植物的生態及棲息地受到干擾外, 不少歷史文物、土壤等都有不同程度的損害。 有見及此,當局開始提倡無痕山野的概念,希望遊人享受郊遊之餘,同時尊重和保護大自然。 「無痕山野」(Leave No Trace)的概念,包括以下七大原則; 了解後, 希望大家在享受本地風光的同時,也一同愛惜大自然。

出發前充分計劃及準備

事前準備,並不是出發前上網隨便看看行山帖文就成事,這亦是最易被大家忽略的一環。建議在出發前預定行山路線、後備路線,考慮所需時間及難易度,還有查看天氣預報並帶備合適的裝備;建議避免在人流過多(例如長假期)的日子登山,減少對環境的影響。

自己東西自己帶走

相信大家對「自己垃圾,自己帶走」也不陌生。大部分郊野公園內的垃圾桶已經移除,即使郊外有垃圾桶,其實也只是每隔一段時間由工人或義工協助清理,逐袋垃圾沿山徑搬走。把垃圾帶回市區才棄置,不但可以減低對環境的污染,同時亦可以減輕清潔工人的負擔。出發前可預先計算食物的分量,先拆除包裝,再用食物盒重新包裝才帶到郊外,這樣可以減少浪費食物外,亦可以避免製造大量垃圾。

減少生火對環境的影響

香港郊野公園範圍內只有燒烤場和營地可以生火。生火時火勢不應過大,建議使用焚火台,以免直接焚燒土地,使用後要撲滅火種。

使用正規的行山路線

很多人喜歡自己開闢行山路線,但是這樣會破壞原有的植披,因此行山人士應該選擇正規的行山路線。露營方面,大家可以參考郊野公園內41個漁護處的指定露營地點,避免在沙灘或燒烤場露營。

保持原有風貌

記住「眼看手勿動」,山野的一草一木,請用雙眼細心欣賞。山野上亦有不少戰前建築、碉堡等古蹟,也請不要觸摸,以保護珍貴的文物。

尊重野生動物

山野才是野生動物的家,請與野生動物保持安全距離。同樣地,也不要餵飼動物,因為這樣會令動物失去覓食本能。另外,請妥善保存食物以避免吸引動物走近,亦可防止食物被動物搶去。

顧及其他遊人

互相尊重,行山時請把聲浪收細,好好享受和珍惜大自然。

離開時,緊記要把「所有」垃圾都帶走, 有些你以為可以分解的物件, 反而會加重山野的負擔。

紙巾,不是會自然分解嗎?

只有部分正確。外國一項實驗顯示,紙巾要在下雨時才會開始分解,分解的速度亦會因應紙巾的面積和厚度而有所差異。所以,一團紙巾可能會在郊野逗留幾個月甚至幾年的時間。

水果皮應該留在山野做肥料?

雖然果皮是有機質,能在自然環境中分解;但是有機質需要在合適的氣候條件才能分解。微生物有助分解有機物,如果把蕉皮留在溫度高的森林,果皮很容易就被分解;相反,如果把蕉皮扔在石屎地上,蕉皮就會「長命百歲」。

留下果核,可以為山野帶來多樣化植物?

果核一般比較堅硬,相比果肉及果皮更難分解。即使果核成功發芽生長,也會對原有的生態平衡造成破壞。山林裡本身不存在的品種,在數十年後,或會佔領了山林的空間和養分,昆蟲的生態亦可能受到影響,成為了干擾大自然的食物鏈。

在山野棄置垃圾前;停一停.諗一諗

資料來源:綠惜地球、綠色力量、綠色和平及hk01網頁