無論是中式或西式菜式,總離不開以豬、牛、羊、雞、魚、蔬菜等食材入饌,要為普通的家常菜式加添新意,可以選用一些新興的食材或特別的調味料;無論輕食、主菜或甜品,既可滿足視覺和味覺享受之餘,更可品嚐健康和愛心滿分的新煮意。

薑黃咖喱雞肉飯

材料

   羊脾肉 (切塊) 1塊
   洋蔥(切絲) 半個
   蒜頭(切粒) 3粒
   白米 1杯
   水  1杯
   車厘茄(切半) 5粒
   芫荽 少許

香料調味料

  薑黃粉2茶匙
  咖喱粉2茶匙
  八角1粒
  肉桂棒半枝
  月桂葉 1片
  鹽 1/2茶匙
  椰子油2湯匙

1

2

3

4

白米洗淨瀝乾;鍋中加入少許油,雞件煎至金黃色,盛起備用。

同一鍋內,加入蒜粒和洋蔥絲輕炒,然後加入八角、肉桂條、薑黃粉和咖喱粉,炒出香味。

雞件加回鍋中,加入白米炒勻;倒入清水並煮至水滾,然後加入香葉、鹽和車厘茄攪拌。

加蓋轉中火煮12分鐘,熄火再焗15分鐘;開蓋用飯勺翻鬆米飯,放上芫荽作裝飾,即成。

薑黃素是一種強效抗氧化劑,可抵禦自由基對身體的損害,減慢細胞老化;薑黃素更有助提升新陳代謝,促進減重效果。

煙三文魚羽衣甘藍藜麥沙律

材料

  羽衣甘藍1束
  藜麥30克
  麵包粒適量
  煙三文魚2片
  水 2碗
  檸檬汁2湯匙
  鹽1/2茶匙
  橄欖油1茶匙

1

2

3

4

羽衣甘藍沖洗乾淨,切絲並瀝乾。

藜麥沖洗後,放入小鍋,加水慢火煮約8至10分鐘,瀝乾並放涼。

拌勻羽衣甘藍、藜麥、檸檬汁、鹽及橄欖油。

最後鋪上煙三文魚、麵包粒,即成。

羽衣甘藍蘊含豐富抗氧化物,可幫助降低膽固醇,減少患上心臟病的風險。

藜麥是近年最受歡迎的健康食品之一;含有豐富的蛋白質,亦是少數包含九種胺基酸的植物性食品。

牛油果雪糕

材料

  牛油果3個
  煉奶50毫升
  淡忌廉200毫升
  檸檬汁適量

1

2

3

牛油果去核,放進攪拌機打成蓉;然後加入檸檬汁以防止牛油果氧化。

淡忌廉加入煉奶,然後以電動打蛋器打發至企身,再加入牛油果蓉拌勻。

倒進溶器,放入冰箱冷藏約3小時;按喜好加上果仁,即成。

牛油果含豐富的維他命E和不飽和脂肪酸,有助維持皮膚和心臟健康;不飽和脂肪酸更可促進飽和脂肪酸的代謝,減少脂肪的形成和囤積,有助體重管理。

 

你可能喜歡