紐崔萊™體重管理系列
數字會說話?

一提及體重控制,不少人也會立刻想到磅重,認為「磅數」是體重管理是否成功的重要指標。其實,體重上升或下降不一定代表「脂肪增加」或「減磅成功」,體重增加或減少的原因有很多;一個人的體重,包括了骨骼、肌肉、脂肪、內臟、皮膚的重量,而水分佔人體體重的比例十分高。

水分率
是指身體成分中,水分所佔的比率。肌肉中含大量水分(約70%);水分率和肌肉量有著極其密切的關係,減重過程中只著重減低身體水分率,反而會令身體脂肪率上升;健康減重應該以減少脂肪為主,而不是只集中減少水分。

脂肪率
是指身體成分中,脂肪組織所佔的比率。體脂率較身高體重指數(BMI)更能真實反映一個人的「肥瘦」情況。體重過高不一定代表肥胖,體脂率高才是真正的「肥胖」。

基礎代謝率
是指在正常溫度下,身體處於非劇烈活動的狀態,維持人體重要器官運作所需的最低熱量;即呼吸、消化食物時所需的能量。基礎代謝率會隨著年齡增加或體重減輕而降低;相反,基礎代謝率會隨著肌肉增加而上升。

每日總消耗熱量
計算一天需要消耗多少卡路里,除了基礎代謝率外,還包括日常活動中消耗的卡路里,即一個人的活動程度。

以每天進行的活動量可劃分為以下3種程度:

程度 1

不活躍 (大部分時間都是坐著,幾乎沒有運動)

程度 2

中度活躍 (大部分時間坐著,偶爾進行低強度運動)

程度 3

非常活躍/運動員
(每週進行超過10小時劇烈及帶氧運動,並且/或你的工作需要大量體力勞動)

每日總消耗熱量 = 基礎代謝率 x 活動程度
資料來源:世界衛生組織

增加肌肉:

每天進食超過每日總消耗熱量的熱量;進行力量訓練後可補充蛋白質或氨基酸,促進肌肉建立。

減少脂肪:每天進食少於每日總消耗熱量的熱量;可進食低熱量的營養代餐代替正餐。
增加肌肉:

每天進食超過每日總消耗熱量的熱量;進行力量訓練後可補充蛋白質或氨基酸,促進肌肉建立。

減少脂肪: 每天進食少於每日總消耗熱量的熱量;可進食低熱量的營養代餐代替正餐。

你可能喜歡