(女士篇)

過於重視體重

設置於安利體驗館的身體成分分析機,近4年間收集了接近10,000名年齡介乎18至65歲量度者的身體成分資料(體重管理比賽參加者之資料不計算在內)。按量度者的身體質量指數(BMI)計算,只有37.5%女士屬於過重*;單從這項數據來看,女士的過重問題相對男士(59.2%)較為輕微,而再參考女士的體脂率指數,卻有69%女士的體脂率高於27%的正常水平,屬於肥胖。當中41-50歲女士佔77%,而51-65歲女士更超過87%;隨著年齡增長,代謝率下降,令體脂率相對增加。

身體質量指數(BMI)和體脂率為什麼分別如此大?

BMI的計算方法只需要身高和體重兩組數字,數據並不足以衡量一個人是否超重。根據香港大學一項調查報告^指出,港人減重的原因有40%是希望看上去更美觀,而體重便是最能夠反映外觀的數字。事實上,體重並不足以反映我們的身體狀況;肌肉量越多,體重自然較高,體脂率卻相對低,身體指標屬於健康;但是在BMI的計算方法中,他們卻可能「超重」,未能顯示身體的真實情況。

過重* (%)

女性肥胖指數# (%)

*‬根據香港營養師協會標準,體質指數超過23為過重
#‬女性身體脂肪率高於27%屬於肥胖
^The University of Hong Kong, Survey on Obesity and Weight Management 2015

?

提升肌肉量

為了降低體脂肪,只著眼於減脂成效可能不大;因為肌肉量不足,難以額外幫助體脂肪燃燒,加上運動表現不理想,即使體脂率下降,短期內也很大機會反彈!因此,要維持理想的體脂率,建議多做重訓、核心訓練來增加肌肉量。肌肉量提升,基礎代謝率也會跟著提升!

舒緩壓力、保持充足的睡眠

壓力太大、睡眠不足,也是造成體重和體脂率上升的原因。繁忙的工作,加上生活壓力,容易使情緒低落,三餐不定時,更可能引致暴飲暴食。睡眠時,身體除了維持正常運作外,也同時消耗熱量,一旦睡眠不足引致情緒不穩,也有可能引致肥胖。

增加活動量

對於長期久坐的上班族來說,活動量不足,容易堆積體脂肪,體脂率也會隨著年齡增長而升高。活動量不一定是指劇烈的運動或重訓;可於飯後半小時散步,待肚子沒那麼撐時,再坐下工作,亦可習慣以走路取代坐車,即使沒有太多時間運動,也能維持每天的活動量。

XS增肌易 / XS增肌易啫喱

  • 採用專利配方,嚴選10種有助增強肌肉的氨基酸,零糖分‭ ‬
  • 粉狀增肌易適合在家或室內運動時沖調飲用
  • 啫喱狀增肌易,細細包,方便任何時候或戶外運動時輕鬆飲用

XS增肌易

XS增肌易啫喱

型體樂

  • 促進蛋白質和脂肪代謝,減少身體脂肪,同時維持或重組肌肉量‭ ‬
  • 重組身體脂肪及肌肉比例,減少肌肉因年齡增長而流失

你可能喜歡