近年,香港的運動員在國際賽事均取得優秀的成績,令本地掀起一股運動熱潮;特別是單車運動,不少人認識到單車除了是一種代步工具,更是一種運動。由前港隊運動員何兆麟主理的香港單車學院,近年進駐將軍澳:「單車改變了我的人生。作為教練,我希望可以透過自己的經歷,影響更多小朋友。」

A:

Amagram

H:

香港單車學院總監何兆麟

A:

為何會有創立單車學院的想法?

H:

小時候我的讀書成績並不理想,直至接觸單車後,我變得自信和具目標,成績也變好。現在回想,我也覺得很神奇;讓小朋友找到自己的興趣和專長,是非常重要的。2003年退役後,我立刻開設了單車學校,至今已經19年;從一個人帶著單車四出教班,到今天的單車學院,擁有十多名教練,希望可以透過推廣單車文化,感染更多小朋友,見證他們的進步和成長。

A:

為何會選址將軍澳設立單車學院?

H:

香港單車學院座落於將軍澳景林邨,雖然商場已有多年歷史,但是於翻新後設計成「單車駅」,成為本地第一個以單車為主題的商場,是最吸引我的。這裡配套齊備,設有單車租售、單車儲存櫃、單車維修站、沐浴設施及以單車為主題的餐廳,既可以吸引對單車有興趣的朋友前來了解,亦可以讓一眾單車愛好者分享心得。

A:

單車學院提供什麼課程?

H:

我們開辦了平衡車訓練班,年滿1歲半就可參加;4歲開始則可以學習踩單車。我們亦開設比賽訓練班,為年紀較大的學員提供培訓。疫情前,香港一年會舉辦約6-8場公開單車比賽,我們的學員也取得十分優異的成績呢。

A:

如何看香港的單車文化?

H:

從前不少人認為單車就如「飛車」,現在更多人認識單車也是一種運動;加上摺疊單車佔據的空間細,疫情下更成為熱賣產品。週末,不難發現一家人,又或三五知己一同踩單車;推介大家可試踩全長60公里的屯馬單車徑,沿途更可欣賞怡人的風景。特別推介屯門、元朗至上水一段單車徑,途經圍村時也可了解一下圍村文化呢。
不過,大家踩單車時也要注意安全及正確的單車使用守則,很多人也不知道當你需要轉左、轉右,又或是減速時,是需要打手號的。建議大家可到運輸署網頁下載「騎單車安全指引」,做個精明的單車使用者,減少不必要的意外。

A:

疫情下,如何確保單車學院內的空氣質素?

H:

我們特別著重小朋友的健康,除了定時進行清潔消毒外,教練亦會於每天進行快速檢測,確保大家的健康。此外,室內環境的空氣質素十分重要,我們比較過不同的品牌後,選擇了安利Atmosphere Sky™空氣清新機及Atmosphere Mini™空氣清新機,兩款空氣清新機均可有效濾除逾340種污染物,單次濾淨量高達99.99%,並可濾除小至0.0024微米的顆粒,令我們倍感放心。加上教班時需要相對寧靜的環境,空氣清新機寧靜節能的特性,十分吸引我們。

Atmosphere Sky™及
Atmosphere Mini™空氣清新機

過濾效能高達99.99%

有效濾除逾340種污染物及過濾小至0.0024微米的空氣污染物

榮獲美國家電製造商協會(AHAM)、英國過敏協會(Allergy UK)及美國環保署ENERGY STAR®多項權威認證