綠在大角咀

減廢回收 從社區做起

氣候變化一直以來都是全球關注的問題,跟大家有切身的關係。為應對氣候變化,香港政府已訂立於2050年前實現碳中和的目標,更訂立了一系列減碳措施,希望透過公眾參與,一同為全球暖化出一分力。
減廢回收是減碳的其中一個重要策略,亦是社區可以一同參與的活動。「綠在區區」的設立,廣受市民和社會的歡迎;參與乾淨回收的人數每月平均數以十萬計,「綠在區區」每月的回收物更超過1,000公噸。今期Amagram走訪了位於塘尾道的「綠在大角咀」回收便利點,了解如何從小社區開始,實行源頭減廢。

A:

Amagram

G:

「綠在大角咀」項目經理林浩揚先生

A:

請簡單介紹「綠在大角咀」。

G:

「綠在大角咀」於2021年1月開幕,是遍佈18區的「回收便利點」之一;這裡環境舒適、設計簡潔,以「綠」字為概念,加上搶眼的「6」字(取其廣東話諧音)燈牌,一改市民對回收站的印象。除了特別節日外,便利點全年開放,更設夜間自助回收安排,以便上班一族都可於放工後到訪回收點。我們希望透過簡單易用的回收設施,有系統地回收物件;同時透過社區教育,讓更多人可以參與回收行動,為締造環保社區出一分力。

A:

「回收便利點」未來會舉辦什麼活動?

G:

我們會定期舉行環保酵素製作班,亦設立社區漂書日,鼓勵大家愛惜書本,同時延續書本的生命。我們也計劃舉行不同的環保工作坊及講座,期望透過社區教育,提高大眾的環保意識。

A:

為何選用安利eSpring™智能淨水器?

G:

為了鼓勵市民實踐環保生活,透過自備水壼從源頭「走塑」,回收便利點希望在舒適的環境下,為市民提供潔淨的飲用水。為了確保飲用水的潔淨,我們選用安利eSpring™智能淨水器,其高密度活性碳濾心及紫外光燈有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,同時榮獲NSF多項認證,符合環保署的要求,安全可靠,讓員工及市民安心享用。

A:

「綠在大角咀」可回收什麼物品?

G:

「綠在大角咀」現時可回收九類回收物,包括紙張、塑膠、玻璃樽、紙包盒、金屬、慳電膽及光管、充電池、小型電器和「四電一腦」。抗疫期間,市民在日常生活中多用了即棄塑膠品,而現在我們在回收廢膠的措施亦更全面,大家只要預先把物件清洗乾淨並帶到回收點,工作人員便會將物料作分類,再送往合資格的下游回收商,確保物件能真正循環再造。塑膠飲品樽及清潔劑等空瓶,即回收號碼1及2,他們的可再生機會較高,市民可多加留意。

「綠在大角咀」由非牟利機構 — 薈萃服務網絡協會有限公司負責營運。

eSpring™智能淨水器

高密度活性碳濾心及紫外光燈有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,同時保留有益礦物質
榮獲NSF(美國國家衛生基金會)多項權威認證,安全可靠
智能監測系統提示更換濾心,操作簡易
榮獲環保管理獎,節能環保