日本料理是最受香港人歡迎的料理之一,隨處都可看到日本餐廳的蹤影;從迴轉壽司、日式家庭料理到主廚發辦Omakase,各有捧場客。位於西營盤的森沃日本料理,於7年前開業,主打Omakase,堅持從日本直送頂級新鮮食材,即使不能飛到日本,仍然可以品嚐日本的純淨.鮮味。

A :Amagram
H :森沃日本料理東主蘇資祐
A :什麼是Omakase廚師發辦?
H :「Omakase」源自日文「お任せ」,有「拜託」的意思,亦即「廚師發辦」。廚師發辦,就是讓廚師為客人決定菜單,挑選出當天最優質和時令的食材,以廚師的巧手功夫,製作出上等的料理;這看似簡單的「信任委託」,是不少老饕心目中日式料理的「最高境界」。
A :可分享「森沃日本料理」名稱的由來嗎?
H :我十分喜歡日本料理,早於70年代,我已到日本了解當地文化和學習日文,並跟隨著名的日本師傅學習烹調各式日本料理,隨後於香港開設日本餐廳。餐廳租約期滿後,起初我並沒打算重新開設餐廳,但是得到不少熟客的支持,令我「心郁郁」,便決定開設以Omakase為主打的森沃日本料理,這亦是餐廳名稱的由來。
A :Omakase菜式於不同季節會有什麼變化?上菜的次序又是怎樣?
H :廚師會因應季節,選擇時令的食材準備Omakase的菜式。春夏季適合製作白身魚、野菜等較清淡的料理,或以冷盤為主;秋冬料理則較濃味,多以蟹、大魚、銀杏、栗子等入饌。日本料理有特定的上菜次序,一般按味道由淡味到濃味,先涼食後熱食的次序上菜;先上開胃的前菜,然後是涼食刺身、壽司到熱食煮物、燒物,最後到熱湯及甜品。
A :餐廳如何確保食物及環境衞生?
H :由於我們多以鮮食為主,因此食物的質素不容忽視。安利eSpring™智能淨水器有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,清洗及處理鮮食時特別放心;我們亦會為客人奉上經eSpring™智能淨水器濾淨的淨水,口感清甜,令客人感受到我們的「細心」。此外,我們亦特別安裝了安利Atmosphere Sky™空氣清新機,有效濾除逾340種空氣污染物及過濾小至0.0024微米懸浮粒子,為客人提供清新無污染的用餐體驗。

Atmosphere Sky™空氣清新機

過濾效能高達99.99%
有效濾除逾340種污染物及過濾小至0.0024微米的空氣污染物
榮獲美國家電製造商協會(AHAM)、英國過敏協會(Allergy UK)、過敏症研究基金會歐洲中心(ECARF)及美國環保署ENERGY STAR®四大權威認證

eSpring™智能淨水器

高密度活性碳濾心及紫外光燈有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,同時保留有益礦物質
榮獲NSF(美國國家衛生基金會)多項權威認證,安全可靠
智能監測系統提示更換濾心,操作簡易
榮獲環保管理獎,節能環保