肩頸膊痛、繃緊、腰酸背痛等不同痛症,就像繁忙都市人的「好拍檔」,跟不少上班族如影隨形。看似輕微的痛症,如果沒有得到及時適切的治療和舒緩,長遠有可能影響身體健康。柏德脊骨醫務中心黃沛德脊醫表示:「隨著年齡增長,不良的姿勢或連續的重複性動作等,又或是急性拉傷或扭傷,會令表層肌肉變得繃緊。如果不及時處理,待痛楚忍無可忍時才接受治療,治療及康復的時間就更長了;這不但影響身體健康,對心理也造成一定的負擔。」

A:

Amagram

P:

柏德脊骨醫務中心黃沛德脊醫

A:

脊醫的主要工作是什麼?

P:

脊醫的全名是脊骨神經科醫生,主要治療人體的神經系統所引致的功能失調,簡單來說就是治療痛症,針對肌肉骨骼系統如脊柱、盤骨、肌肉、韌帶和關節的疾病作診斷、糾正和預防。脊骨神經科醫生(註冊脊醫)的治療方式與一般有點不同,我們以不打針、不吃藥、不開刀的方法為患者進行診治,透過脊骨神經科手法為患者進行適切治療和舒緩。

A:

醫務中心如何為患者進行針對性治療?

P:

如前所及,脊醫是在不倚賴藥物和開刀手術的前題下矯正患者脊骨、治療神經和關節上的痛症。我們會先了解患者的不適,從而理解導致脊骨錯位的成因,以評估及制定治療的方針。我們亦會透過為患者拍攝全脊椎X-ray,以幫助尋找問題的根源;再運用精準的專業手法進行調整,從源頭著手,協助患者減輕痛症。

A:

如何避免痛症的產生?

P:

坐姿不正、蹺腳、寒背等不良姿勢,都有可能引致脊骨神經痛症和勞損,因此我們日常定要注意保持正確的姿勢。另外,試想一下,我們會定期進行身體檢查,脊椎的定期檢查也不宜忽視,應及早關注;當我們感到痛楚才進行治療,情況可能已經很嚴重了。

A:

在疫情下,如何為患者及員工提供安心的環境?

P:

在診療的過程中,我們與患者也有較近距離的接觸。疫情下,除了佩戴口罩及定期消毒等必須措施外,我們更裝設了安利Atmosphere Sky™空氣清新機,以確保室內的空氣流通。Atmosphere Sky™空氣清新機配備三層濾網,單次濾淨率高達99.99%,高效能微粒濾網有效濾除小至0.0024微米的懸浮微粒,強效濾除逾340種污染物,確保大家能在治療的過程中感到安心和放心。

Atmosphere Sky™ 空氣清新機

過濾效能高達99.99%

有效濾除逾340種污染物及過濾小至0.0024微米的空氣污染物

榮獲美國家電製造商協會(AHAM)、英國過敏協會(Allergy UK)、過敏症研究基金會歐洲中心(ECARF)及美國環保署ENERGY STAR®四大權威認證