位於將軍澳的基督教宣道會茵怡幼稚園,於1997年創辦,本著基督教「榮神樹人」的精神,「以人為本」的辦學宗旨,為幼兒設計多元化發展和具創意的學習活動,啟發幼兒的潛能,提升對學習的興趣。校長劉淑娟深信,每位小孩也有不同的天賦特質,只要懂得欣賞他們的個人能力,每人也能發揮所長。

A: Amagram
C: 基督教宣道會茵怡幼稚園校長劉淑娟
A: 貴校如何實踐辦學理念?
C: 學前教育的目標是為整個人生的學習過程打好基礎,因此需要從小培養良好的學習能力與態度。學校會從課程組織原則包括「順序性」、「均衡性」、「繼續性」及按幼兒的年齡和發展適切性,設計合適的綜合課程,貫穿幼兒六大學習範疇的發展。我們特別重視幼兒的身、心、靈發展,自2017年教育局修定課程指引起,學校以「健康快樂兒」為主題,融合正向教育和德育課程,讓幼兒認識自己的情感和情緒需要,結合知、情、意、行的模式加強品格教育課程,讓幼兒在充滿愛和身心健康的環境中快樂學習和成長。
A: 貴校如何加強家校合作?
C: 學校設立的家長教師會會定期舉辦家長聚會和親子活動,藉此加強學校和家長間的溝通和了解;我們亦會舉辦家長小組聚會,透過與校長、老師和社工的定期聚會,向家長分享育兒技巧和心得;此外,學校亦邀請家長修讀一些關於幼兒教養的課程,並於課程完結後邀請他們帶領其他家長參加不同的活動,互相分享並作出網絡支援,讓家長與學校之間教導小朋友的方向可以更緊密和一致。
A: 學校的設計有何特色?
C: 校園位於獨特的環保屋苑平台,揉合了日照、空氣對流、消減噪音等環保新科技,令校園環境寧靜舒適。在校園中央的空中花園加建「樹屋」,除了可讓孩子進行體能遊戲及身體協調訓練外,還可加入歷奇活動元素,透過設計不同具挑戰性的活動,鼓勵孩子設定可期望達到的目標,突破自己的限制,從而培養他們的自信心。  
A: 貴校如何照顧教職員和學生的健康?
C: 學校非常重視教職員和學生的健康,除了恒常清潔、注重空氣流通以減少交叉感染外,我們亦於校園內安裝了Atmosphere Sky™空氣清新機,有效濾除逾340種空氣污染物及過濾小至0.0024微米懸浮粒子,為員工及孩子提供清新無污染的學習環境。

過濾效能高達99.99%

有效濾除逾340種污染物及過濾小至0.0024微米的空氣污染物

榮獲美國家電製造商協會(AHAM)、英國過敏協會(Allergy UK)、過敏症研究基金會歐洲中心(ECARF)及美國環保署ENERGY STAR®四大權威認證四大權威認證