一道菜

一種茶

首創「配茶體驗」新概念

Wine Pairing,相信大家一定不感陌生;那以茶配佳餚的Tea Pairing,你又有否聽過?位於銅鑼灣的Glassbelly,是首間以「港式極致」茶主題為概念的高級餐廳;每道菜式也配上頂級中國茶,再配搭高級食材及中西合璧的烹調方法,加入「港式」元素,以創意料理為你帶來味蕾的新衝擊,以及創新的用餐體驗。

A:

Amagram

W:

Glassbelly 創辦人 Wing Yeung

A:

為何會衍生以茶配佳餚的概念?

W:

近代食物科學研究指出,美食配搭的關鍵在於「食物之間擁有共同的香氣分子」;頂級中國茶層次豐富、味道複雜,用以配餐可以提升食物的鮮味、香味和平衡,因而產生了以茶配佳餚的概念。Glassbelly主要選用武夷山岩茶;頂級岩茶含有300多種香氣分子,遠比葡萄酒為多,香味層次更複雜,適合配搭各類型食物。頂級岩茶帶有花、果、香甜、香料等不同香味,能凸顯不同食物的香氣和味道,讓顧客留下深刻印象。

A:

一道菜配一口茶,Glassbelly提供的菜式,在選材上有何特別?

W:

茶配食物的設計非常複雜,所以我們對食物原材料和調味料的要求非常嚴格,配搭的烹調方式和調味的精準度都經過反覆調整,才能滿足配茶體驗的要求。以Glassbelly推介菜式 — 松露養蛋為例,松露中的雄烯醇是構成松露獨特氣味的香氣分子,這種氣味分子賦予松露令人難以抗拒的麝香氣味;把日本曉蛋和新鮮松露置於密封罐中,松露強烈的麝香氣味能穿透蛋殼並滲入其中,讓曉蛋帶有松露香。菜式以曉蛋入饌,再配上黑松露,最後配上魚子醬自然的咸香,滋味無窮。

A:

泡茶時的用水會如何影響茶的口感?

W:

除了茶葉和茶具,泡茶最注重的就是水。一杯好茶,首要的條件就是健康;優質潔淨的食水,能為手中的泡茶錦上添花。我們選用了eSpring™智能淨水器,其高密度活性碳濾心及紫外光燈有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,同時保留有益礦物質,符合我們對飲用水的要求;Glassbelly的茶與eSpring™淨水,就是最完美的配搭。

A:

茶葉和茶具的選用又有什麼關係?

W:

Glassbelly的茶葉產品均從原材料出發,聘請專家團隊以味覺科學分析作基礎,建立出一套客觀茶葉分級標準,以多年時間從2,000多種茶葉中嚴選,配合嚴謹的沖泡方法,務求令每位客人獲得極致味覺享受。越好喝的茶,茶多酚含量越高;當茶葉以100度的沸水沖泡時,茶葉的結構會改變並張開,在過程中釋放茶多酚。然而,茶葉的結構會隨著溫度下降而收縮;要保持茶的結構,保持茶具的溫度十分重要。紫陶的材質保溫性最好,在泡茶的過程中使茶葉釋放最多的茶多酚,這也解釋為何紫陶的茶壺能泡最好的茶。

eSpring™智能淨水器

高密度活性碳濾心及紫外光燈有效去除160種以上污染物及殺滅水中99.99%細菌病毒,同時保留有益礦物質
榮獲NSF(美國國家衛生基金會)多項權威認證,安全可靠
智能監測系統提示更換濾心,操作簡易
榮獲環保管理獎,節能環保

PDF (TBC)

下載 PDF

下載 PDF