傳統思想認為「男主外,女主內」;然而,隨著女性地位不斷提升,她們於職場及社會上均有傑出的成就。《安利月刊》今期訪問了三位年青女生,在今天講求男女平等的社會中,她們如何凸顯女性的特質,在發展安利事業的同時,追尋夢想。

傳統思想認為「男主外,女主內」;然而,隨著女性地位不斷提升,她們於職場及社會上均有傑出的成就。《安利月刊》今期訪問了三位年青女生,在今天講求男女平等的社會中,她們如何凸顯女性的特質,在發展安利事業的同時,追尋夢想。

於大學修讀心理學的陳安彤(Emily),成長路上父母都沒有給予太多規範,「我和妹妹想做什麼、修讀什麼學科,每樣事情也都可以隨心而行。」大學畢業後,Emily並沒有朝專業繼續發展,反之走進資訊科技的商業世界中。「與很多年青人一樣,從前我都愛依自己的喜好或興趣作決定,沒有十分長遠的規劃,最怕就是別人問我:『畢業後你打算做什麼工作?』;直至認識安利後,我才對人生有清晰的規劃,1年、3年、5年後要做什麼、要到哪裡,我已作好計劃。」

成就更強大的自己

「經營傳統生意,最大的考量當然是回報;在安利,除了可以賺取額外收入外,更著重價值,而其價值更與我的價值觀十分吻合,家庭、希望都是我最重視的東西。」Emily道出她決心發展安利的原因。

對Emily來說,發展安利讓她擁有強韌的心,「過程中遇到的困難、誤解和冷水,一定比其他傳統事業還要多,我把這視作磨練,從而提升鬥心;即使未來遇到任何困難,也可以變得更強大。」

助人及己 回饋社會

熱愛跳舞和運動的Emily,更創立了自己的sports club,與朋友一同做運動,推廣健康生活,更可藉此打開話匣子,有助建立安利事業,「我相信,只要是你喜歡的東西,無論多忙,你都可以抽出時間完成。上班、發展安利、做運動,只要安排妥當,時間並不會『唔夠用』。」趁現在還沒有家庭的束縛,Emily認為更要做好本份,不要讓自己後悔。

今天,與Emily談夢想,她不再感到疑惑,「期望透過安利享受穩定的經濟保障後,可到世界各地學習跳舞,體驗不同地方的舞蹈特式;這樣的人生才算精彩!」與此同時,Emily也希望可以自己的專長貢獻社會,「我希望可義教低下階層的小朋友跳舞,把舞蹈與更多人分享。」助人自助,充分實踐安利的企業精神。

笑容燦爛的岑莉盈(Ruby),於大學修讀社會工作,「我修讀的學科是一門專業,職業路徑十分清晰,99%的同學畢業後都會成為社工。」不過,在Ruby心中,卻有不同的想法,這源自她於大學時期認識了安利。Ruby分享道:「大學二年級時,我認識了安利,不過當時年紀尚輕,既沒有想過畢業後要做什麼,也沒想過將來會怎樣,只知道安利是一個幫助人創業的平台。」

全程投入 看到未來的希望

大學三年級那年,Ruby需要到不同的地方實習,「實習後,我發現自己不想當一名全職社工,反而想成立社會企業;想起早已認識的安利事業,這平台不但可以學習如何創業,更有人願意教導你,便決定放手一試。」畢業後,Ruby既是一名社工,現擔當企業客戶管理工作,同時發展安利,學習如何建立事業,她笑說:「由於每一項都是我想做的,因此並沒有出現時間不夠的問題,反之讓我更投入於每樣工作中。」

「眼見身邊有些朋友都希望創業,他們努力儲蓄,儲到『第一桶金』後便開展其創業之旅,過程中不免『撞板』,又可能蝕錢,再加上欠缺人脈,過程絕不容易;有些朋友兼職創業,但是1-2年後都因為太辛苦而放棄。」Ruby反觀自己的安利事業,「身處安利的環境,讓我感受至深。在安利的環境裡,我得到團隊的無限支持,更不用為資金和人脈而操心,讓我看到未來的希望。」

以生命影響生命

年紀越大,生活的壓力和擔子便越重,「趁現在還年輕,我更要把握機會,勇於追夢。」Ruby表示,年輕人就是有「放下」的勇氣,即使從頭開始,也不會有太大的影響。展望將來,Ruby希望可建立穩健的安利事業,賺取不在職收入,「有更多時間陪伴家人,帶他們感受世界不同地方的美景。」當然,她還希望可成立社會企業,「以生命影響生命,幫助更多人改善生活。」

與家人關係融洽的陳燕儀 (Janet),一提及媽媽及姊姊,臉上總流露出幸福的笑容,「她們都是我努力的原動力!」Janet直言是個「現實」的人,「一直以來,我都認為只要努力讀書和工作,安穩的生活就已經足夠,現實生活大概就是如此吧。」夢想,對Janet來說,好像有點陌生;不過卻因為安利,把她和夢想緊緊連結。

最強後盾 全力向前衝

「最早接觸安利的是姊姊,不過她卻對事業沒有太大興趣,反而告知朋友可邀約我了解安利。當時我對安利一無所知,還埋怨她『先斬後奏』呢!」出席會議後,連Janet也沒想到,這正是她尋找夢想的開端,「最觸動我的,就是當時領導人問我有什麼夢想,我完全給呆住了,這是我從沒有想過的;回到家後,我反覆思考著我的夢想和未來。」Janet用「心動」來形容她聽完安利生意計劃的心情,「考慮了三天後,我便找回領導人告知她我的決定。當時剛巧回港三個月過暑假,時間十分緊迫,所以我只好先了解安利事業及認識團隊的夥伴。」其後,Janet回珠海繼續大學課程,兩年後畢業回港,「我已十分清楚未來該怎麼走。」

Janet以空餘時間發展安利,「除了上班,所有的時間我也在全力發展安利事業。」有捨必有得,雖然放棄了玩樂的時間,但是能夠與媽媽一同創業,有著說不出的滿足,「我十分重視家庭,每天都會與媽媽一同晚餐,發展安利後,媽媽跟我說:『努力創業吧!』,這給我無比的推動力。」得到家人這最強後盾的支持,Janet滿足的笑容不言而喻。

肩負更大的的夢想

展望未來,Janet難掩喜悅的心情,「今年可邀請媽媽一同出席安利60周年的阿拉斯加郵輪之旅,也稱得上是事業上的小小成就呢!」此外,Janet也將肩負更多帶領團隊的責任,「事業剛起步時,得到領導人的無私教導;今天,我也要幫助更多團隊的夥伴,一同成功。」找到自己的夢想,讓Janet的人生更精彩。