如果你試過牙痛,一定會認同「牙痛慘過大病」這講法,食唔到嘢外,更會痛得令人徹夜難眠,嚴重影響生活。牙痛,是一種非常普遍的徵狀,卻很容易被忽略而未能及時得到恰當的處理,而導致牙痛的原因亦很多,絕對不能不了了之;但是,大部分人都諱疾忌醫,長時間拖延下去,令病情惡化。

根據2011年香港衞生署發表的口腔健康調查報告顯示,香港大部分成年人都有每天刷牙兩次的習慣,但仍有逾9成的成年人有半數或以上的牙齒有可見的牙菌膜覆蓋。本港3544歲年齡組別中,96%的人士及6574歲年齡組別中99%的受訪者患有蛀牙。另外,3544歲和6574歲年齡組別分別有9.8%20.4%的人患上嚴重的牙肉疾病(牙周炎)

牙菌膜是引致蛀牙的隱形殺手,亦是導致各種口腔疾病的重要因素。每個人的口腔都會產生牙菌膜,口腔內的細菌透過進食的食物和唾液不斷繁殖,在我們的牙齒上不斷形成粘稠、無色的細菌薄膜,形成牙菌膜。每次進食時,牙菌膜的細菌會分解食物中的糖分,產生酸素,這些酸性物質可引致牙齒組織的礦物質流失,使牙齒表面受損,形成蛀牙。

蛀牙可以帶來可怕的後果:

蛀牙除了會讓你感到疼痛外,蛀壞的部分可能會發出異味,導致口臭,直接影響日常的社交生活;而持續不斷的疼痛,更會影響食慾、學業、工作、睡眠,甚至身體健康。當蛀牙情況嚴重時,細菌有機會擴散到鄰近的牙周組織,引致發炎及產生膿腫,當進行牙髓治療也無法把牙齒修復時,就必須把牙齒拔除。

很多人不了解什麼是牙周病,對偶爾刷牙時流牙血和牙肉腫痛,都不太在意;而這都是牙周病的初期徵狀。牙周病不像蛀牙般會痛、會酸,但是當你發現時情況可能已經十分嚴重。

牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌膜所引起的。當牙齒沒有徹底清潔,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣;牙菌膜裡的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,引致牙齦發炎。牙菌膜亦會被唾液鈣化,形成牙石;由於牙石的表面十分粗糙,會導致更多牙菌膜積聚,使牙齦持續發炎,甚至有機會惡化成嚴重的牙周病。

不可輕視牙周病:

牙周病患者除了牙齦紅腫和有口臭外,嚴重的還會有牙齦萎縮、牙縫增闊、牙齒鬆動移位,甚至整顆牙齒鬆脫等現象。這不但有損患者的儀容,大大削弱他們的自信心,更會妨礙他們的正常社交生活。此外,由於牙齦萎縮後可能會導致牙齒敏感,患者進食冷熱甜酸的食物時就會感到牙痛。

避免進食高酸性的食物或飲品、堅硬的食物亦應避免

刷牙只可以清潔牙齒表面,要清除牙齒鄰面的牙菌膜就要使用牙線、牙線棒或牙縫刷

每隔3個月便應更換牙刷。由於牙菌膜容易積聚在牙齦邊緣交接位,因此刷牙時要把牙刷斜放在這位置輕擦

定期接受口腔檢查