心繫環保

「從小開始我已對大自然的一切十分好奇,媽媽說我曾蹲在地上花上足足3小時觀察螞蟻的一舉一動,把米粒、水點放到螞蟻旁邊看看有何改變,又跟著螞蟻的腳步,『參觀』牠們的家。」過去10多年,Sharon致力從事環境保育工作,近年更成立了自己的環保教育基金,「基金暫時只以個人資源作營運,未來如果時間許可,希望可拓展基金會,做得更多。」Sharon笑稱她可說是『瞓身』為基金會,「我把自己的精力、時間和金錢也投放於此,因為我覺得沒有其他事情比這更值得。」對環境保育的這團火,一直也於Sharon的心中燃燒著。

小時候住在海洋公園附近的壽山村道,加上爸爸工作的緣故,不用上學或放學後的時間,郭秀雲‭(‬Sharon‭)‬也會走到公園,與動物一起度過:「從小我就跟海豚暢泳,與動物一同成長。」Sharon對動物和大自然的熱愛和興趣,從出生開始已深種於她的DNA,無法改變。

積極為瀕危生物發聲

Sharon對保育尤其著緊,「這是我的使命。每一種生物於地球上都擔當著十分重要的角色,牠們都是食物鏈上的重要一環,如果牠們消失,後果將會非常嚴重,最後人類也有可能消失。」近年,Sharon積極為瀕危生物發聲,剛於瑞士出席「瀕危野生動植物種國際貿易公約」會議,成功為多個瀕危物種如大象、犀牛、鯊魚爭取法律保障,對她的意義重大,「瀕危生物的數量『買少見少』,亦因為數量少,才更見珍貴,更引來不少寵物收藏家的青睞;可是無論你如何用心照顧,也很難提供一個與大自然相同的環境,變相也在縮短生物的壽命;讓我最氣憤的就是一些人為了滿足一己慾望而專門獵殺瀕危生物,這是十分不當的行為!此外,某些生物被認為含藥用價值而引致過度捕殺,亦是生物數量減少的主要原因。」對於最近「地球之肺」亞馬遜森林的大火,Sharon亦十分關注,「大火催毀了動植物的家,要知道,森林需要一段十分長的時間才能重新建立;現代人過度開採資源,令生物失去家園,也十分值得我們關注。」

環保.從教育做起

近年,香港人的環保意識明顯提高了,「經過不斷的推廣和宣傳,香港和廣州對魚翅的需求已下降了90%。」雖然相比其他環保政策發展成熟的國家,還有一大段距離,「教育是最重要的一環;我們可把複雜的研究結果,轉化成顯淺易明的訊息,讓小朋友從小養成環保的習慣。」Sharon亦透過基金會分別製作及出版了一系列的環保節目和書籍,以提高大眾對保育的意識,「透過教育,我們可減低所有需求,從日常生活著手,自備環保袋、餐具、餐盒、向飲管說不……救回地球,也在救回人類。」不要小覷自己的力量,每人的一小步,將成就環保的一大步。

攝於2019「瀕危野生動植物種國際公約」會議

相片由受訪者提供