A Greener Living

「地球先生生病了」,是學生時代的經典作文題目;

那時候總覺得生病的地球先生離我很遠;

節約用紙、減少使用膠樽;應該可以舒緩一下他的病情吧。

社會的急促發展,令氣候急劇變化,

夏天的酷熱天氣使我們越來越難受,冬天也不如從前般寒冷;

南北極也出現冰山融化;

氣候危機已驟然而至;

不禁會問,未來還有冬天嗎?

為地球著想,從衣、食、住、行多行一步;

There is no Planet B‭. ‬Save our Planet‭.‬

綠色時尚

當你發現衣櫃已經「爆棚」,再沒位置存放新買的戰利品,正為清理衣物而煩惱的時候;或許要想想,fashion既是潮流,也是污染的幫兇。製衣業被列為全球第二大污染產業;在香港,參考環保署近年發表的《香港固體廢物監察報告》,本港於2017年有13.5萬公噸的紡織物廢料被送往堆填區,較2011年的7.9萬公噸多逾七成,當中不少衣服仍然完好無缺,非常浪費。此外,如果衣服在生產過程中使用有毒和有害的化學物,不僅對生產地造成污染,更會將污染帶到海洋,嚴重影響生態。

近年,時裝界開始反思速食時裝(fast fashion)對環境、動物和人類帶來的傷害,致力推動「可持續時裝」的理念,從原料到加工再到銷售環節、循環再造、節能減碳,為環保踏出重要的一步,以減少對環境和社會造成的負擔。作為消費者的我們,也可以從不同途徑出一分力。

愛護地球‭  ‬讓洗衣更具意義

超濃縮洗衣粉

不含磷酸鹽,採用可生物降解環保配方;超濃縮配方,用量更少,洗得更多。Amway Home™ SA8™超濃縮洗衣粉含溶解及防結塊配方,洗衣粉不會留在洗衣機或衣物上;不殘留任何可造成皮膚過敏的有害物質,安心使用。

你用的洗衣產品環保嗎?

即使你已奉行應買則買的原則,衣服也不能長期不清洗,選擇含環保概念的洗衣產品也可為環境出一分力。「磷酸鹽」是洗衣產品的常見成分,可增強去污功效並增加泡沫;環境保護署發言人表示,磷是存在於自然界中常見的化學元素,對水中生物無害;但是如果被大量排放到內陸水域或湖泊等封閉水體,則會導致藻類急速繁殖,對生態帶來負面影響;可選擇不含磷酸鹽及可生物降解的洗衣產品,避免對環境造成額外的傷害。

根據2009年英國一項有關清潔衣物對環境影響的研究顯示,使用濃縮洗衣粉及洗衣液的環境指標相比使用非濃縮型洗衣劑為高,因為每次洗衣所排出的化學污染物較少,對環境傷害自然較少。

彩漂

專門漂潔顏色衣物,令衣物保持色彩亮麗鮮明;有效去除如茶、咖啡、果汁或紅酒所形成的污垢。Amway Home™ SA8™彩漂有效保持衣物色彩,不含氯及磷酸鹽,不傷害衣料的顏色,同時保護環境。

衣「重生」

為了追趕潮流,不時會買下多於實際需要的衣服鞋襪,又或是潮流已過,衣物都變成「過期支票」,造成浪費。我們可把衣物捐贈到慈善機構,又或是透過網上的二手衣服交易平台,為衣服尋找新主人,延長它們的壽命。當衣物已破爛,也可考慮送到回收中心,循環再造成有用的物料,總比送到堆填區好。

食嘢要「找素」

身邊不少朋友都是「食肉獸」,無肉不歡;

然而,肉類的生產需要消耗大量水分、土地及其他資源,

生產1公斤肉類需要使用7至15公斤穀物作飼料,

而畜牧業產生的溫室氣體更佔全球的14.5%,

相比運輸業及交通業產生的溫室氣體還要多,

同時亦消耗了大量原本作為糧食的穀物用作飼料,

帶來不容忽視的環境及食物問題。

根據資料顯示,生產1公斤小麥,其平均耗水量約1,000公升,

但是生產1公斤豬肉卻需要約6,300公升水,

生產牛肉耗水量更接近15,000公升,是接近生產蔬菜的15倍!

減少吃肉除了可以減輕大自然的壓力,從源頭「減碳」,

更可促進身體健康,減低患上慢性疾病的機會。

吃素的觀念近年大行其道,不少人選擇吃素,除為了健康外,也為了保護生態。進食一餐素食可為地球減少約1公斤的二氧化碳;要180度改變飲食習慣並不容易,不妨每星期為自己設定一天為「找素」日,試試不同口味的素菜,刺激味蕾;現在不少餐廳也提供不同款式的素菜,亦有不少素食主題餐廳,總有一款適合你。

「低碳」飲

除了一星期一天green day,我們也可以從日常飲食中實行「低碳」飲食。低「碳」飲食(Low Carbon Diet)中的「碳」並不是指碳水化合物,而是指透過改變飲食習慣,盡量減低碳排放,從而減少能源消耗。有否仔細想過,食物從生產到放進你的嘴巴,需要經過多少步驟?從農場或牧場進行種植或養殖、食物加工、運送、儲存、發售、再經過烹調,到最後處理廚餘也會產生溫室氣體,當我們多加留意每個細節,也可以減少許多溫室氣體產生。

不時不食

選購時令食材,食材在適當的環境及天氣生長,比較天然,而且毋須特別進行冷凍和包裝,減少資源浪費。

不浪費食物

多餘的食物會變成垃圾,這不但加重垃圾堆填區的負擔,處理時亦會增加二氧化碳的排放量。再者,生產食物時需要能源,若浪費食物,就等於浪費能源。因此,珍惜食物至為重要!

如何實行低碳」飲食?

要實行低「碳」飲食,日常應多吃蔬菜少吃肉類,使禽畜繁殖的數量減少,同時降低動物生長時所釋出的二氧化碳及生產飼料時所消耗的能源。此外,我們亦可改變一下生活小習慣,有助減低碳排放。

選擇在地食材

選擇本地生產的新鮮食材,避免食物在冷凍和運輸過程中流失營養,亦可減低運輸過程中所消耗的燃料及碳排放。

打造清新、環保的生活空間

要打造綠色家居,可以「做些手腳」,從環保概念開始,

選用環保無害的物料,同時顧及節能及減少污染,

守護你的清新家居;重視生活與大自然的關係,

提升生活品味。

節能.從家居做起

除了選擇安全的物料外,也可從節能的方向著手,打造環保的舒適生活空間。有別於內含大量有毒污染物質(例如水銀)的傳統燈泡,LED照明產品不含有毒化學物質或有害氣體;加上LED具備高能源效益,同時較鎢絲燈泡節省70-80%用電,安全環保。

在購買電器時,可選擇取得機電工程署1級能源標籤的電器產品,以降低能源消耗;而節水型花灑、水龍頭等,則可節省用水量及減少污染物排放,從每個生活細節為環保出一分力。
家居的不速之客

甲醛(Formaldehyde),是家居常見的不速之客;根據世界衞生組織轄下的國際癌症研究所(International Agency for Research on Cancer, IARC)指出,甲醛是1級致癌物;甲醛具刺激性,吸入少量會刺激眼和鼻,導致流眼水、鼻水;長期吸入則會導致慢性中毒,對肝、肺、腎傷害最大,嚴重更可致癌。

除了甲醛,還有乙醛、甲苯、二甲苯等揮發性有機化合物(TVOC);在裝修及物料生產過程中,也會用上含TVOC的物料,如夾板、木地板、油漆、傢俱等。在選擇物料時,最好選用符合國際標準認證的品牌,同時可按甲醛釋放量平均值不高於0.5mg/L為準則。此外,選擇油漆時,亦要選擇TVOC含量較低,或完全不含TVOC的油漆,減低對健康和環境的影響。近年,竹製傢俬成為消費者的新寵,竹是再生能力強、生長週期短的天然物料,有助減低過度砍伐樹木的問題。

清新.安樂窩

美國環境保護署研究顯示,室內的空氣污染比室外高2-5倍;看似乾淨的家居,其實處處暗藏危機,無時無刻危害我們的健康。香港居住面積細小,太多的雜物容易積聚灰塵、煮食的油煙亦不易散開,令室內的空氣污染情況嚴重。不想與污染原「困獸鬥」,可選擇高效能的空氣清新機,助你輕易解決室內污染問題,與家人共享清新的family time。 ‬

空氣清新機

  • 99.99%濾淨效能,有效濾除小至0.0024微米的微細懸浮粒子
  • 有效過濾340+污染物
  • 連結應用程式,全天候監測空氣質素
  • 4大認證,給你世界級的品質承諾

今天起,坐言起行;為綠色生活「行」多步!

  • 盡量使用公共交通工具,減少駕駛私家車
  • 嘗試多行路或踩單車
  • 出外旅行時,自備梳洗用品,減少浪費