遊走香港後花園

香港有超過300座山峰,無論是一家人親子遊、和三五知己感受遠離煩囂的謐靜,又或是挑戰自己的體能;總有一條行山徑適合你。以下的山徑,你又行過未?

親子遊踪
石門甲至昂坪市集
由石門甲起步,經地塘仔到達昂坪,沿途多為上坡斜路和梯級。途經多間古廟和法寺,到達東山法門後可順道參觀寶蓮寺、天壇大佛,最後抵達昂坪市集。途中可遠眺鳳凰山及石壁水塘等,壯麗景色一覽無遺。
全長約5公里 需時約4小時 難度
城門水塘
位於新界西南部的城門水塘一帶有香港「動植物天堂」之稱,自然物種豐富多樣。繞著這個位於大帽山山腳下的水塘走一圈,會發現四周都是絕美的景色。城門水塘的白千層夾道,塘畔的水映照出白千層的倒影,美得難以形容。你還可能隨時遇上成群結隊的獼猴呢。此處也是賞蝶熱點,尤其踏入秋季後,不難找到前來準備避寒過冬的各種斑蝶。
全長約9.7公里需時約3小時難度

三五知己 親親大自然

元荃古道

由荃灣柴灣角半山村入元荃古道,走至石龍拱,經田清橋和田夫仔營地到清快塘,再經清快塘沿指示到深井村。山徑前段為上坡路,後段為崎嶇下坡路,路程亦較長。

全長約11公里 需時約5.5小時 難度
龍脊
由石澳道土地灣村出發,沿山脊路徑登打爛埕頂山再接雲枕山。此段路徑高低起伏,尤如沉睡中的巨龍,正是享負盛名的龍脊;龍脊是香港人遠足的首選,曾獲旅遊指南《孤獨星球》選為「香港最佳遠足路線」之一。沿途山勢雖然險峻,但東西兩面的海灣風光優美,景色壯麗。
全長約8.5公里需時約4.5小時難度
自我挑戰
獅子山
登上九龍半島的高處,整個香港就在腳下!遊走在獅子山、筆架山和鷹巢山上,你可以遠眺北面的新界,或俯瞰南方的九龍半島全景,天氣清朗時更可以看到維港及香港島北岸。
全長約8公里需時約5小時難度

資料來源:
康樂及文化事務署 | 普及健體運動 — 行山樂
https://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/hiking/index.html
香港旅遊發展局 | 香港郊野全接觸2018-2019
http://www.discoverhongkong.com/tc/see-do/great-outdoors/great-outdoors-hong-kong.jsp