background

「行山、潛水,對我來說都是『無限』的運動,無時無刻都在挑戰自己!」
余曉彤(Hidy)熱愛大自然,透過行山和潛水,讓她有機會探索世界,感悟大自然的智慧。

沉醉於山嶺的高低起伏

中學時代就讀於sports school的Hidy,是學校田徑隊的長跑好手,「學生時代星期一、三上課前會練跑;星期二、四放學後則到香港體育學院進行訓練,星期六就會跑山呢。」Hidy自言當時都把重點放到跑步上,所以對行山的興趣還未特別大。

後來,在機緣巧合下,Hidy獲收費電視台邀請拍攝一系列有關行山的節目,自始讓她沉醉於高低起伏的延綿山徑中。「拍攝節目後,才發現香港原來有這麼多美麗的山,在香港行山實在是件十分幸福的事!基本上,香港大部分的山我都已經行過了!」你或許不知,地少人多的香港,有約300多座山,「300米以上的才叫山,300米以下的就只是山丘吧。」Hidy笑說。期後,Hidy參與了「毅行者」比賽,第一次參賽就以26小時完成賽事,Hidy也十分滿意:「最重要是完成賽事,這次比賽的感覺十分好,亦令我更享受遊走於山上的感覺。」

「山野,十分特別。你可以跑山,既是運動又是比賽;又可與三五知己悠閒的慢慢走;這是和大自然聯繫的一種多元化運動。」

海底大世界

除了上山,Hidy的另一大興趣就是潛水。「我十分喜歡水,小時候除了爬樹,更經常周圍『玩水』。」Hidy分享道,當年中五會考等待放榜期間,剛巧經過一間潛水餐廳,覺得十分有趣,便入內了解,「老闆原來是潛水教練,他就教我潛水,而我則在餐廳『打工』。」從考取第一個潛水牌,到現在考取潛水教練及教練訓練官牌照,Hidy表示:「當藝人的關係,經常接觸到潛水拍攝工作,又到不同的地方演講,認識了世界各地的潛水員,發現潛水的世界真的十分大。」Hidy表示即將於香港開設自己的潛水基地,對潛水有興趣的讀者要密切留意了。

_B4U8927

探索無盡世界

行山和潛水對Hidy來說,有一種難以抗拒的魔力,「兩者除了是運動外,更是探索世界的一種方法;除了香港外,你更可以到外地潛水和行山。」2年前,Hidy已到過瑞典行山,剛剛亦完成戈壁沙漠之旅,「未來亦會在克羅地亞留下我們的足跡呢!」世界各地不同的行山路線,Hidy都想去看看,「我會用『無限』來形容這運動,因為一輩子都應該有走不完的山和潛不完的水!」除了工作外,Hidy也都會爭取時間進修和訓練,「因為我想認識更多,不停超越自己!」Hidy笑說,冬天行山,夏天潛水,「簡直就是perfect match!」

經常進行戶外活動,Hidy也特別注重肌膚的美白護理,「即使陽光不猛烈,我也會選擇戴帽,因為肉眼看不到的紫外線也會對肌膚做成傷害。」另外,防曬產品也非常重要,可減低黑色素形成,保持肌膚健康,「我會於戶外活動2小時前於臉上塗上雅姿光感煥白輕盈防曬乳SPF50‭ ‬PA‭++++‬,保護肌膚免受紫外線UVA和UVB侵害。」光感煥白輕盈防曬乳SPF50‭ ‬PA‭++++‬質地輕柔,可有效避免導致黑斑及膚色不均等問題,令肌膚更亮白和更富光澤。

做足準備享受郊遊樂

擁有豐富行山經驗的Hidy,行山時一定會帶備足夠的水和食物,以備不時之需。「行山一定要有水;眼見很多人都沒有帶水上山,因為不是每個山頭都設有補給站,一旦遇上炎熱天氣,很容易會中暑。」Hidy建議,行山人士如真的沒帶備足夠清水,也應保留水樽,在緊急關頭也可「求水」。

「Nutrition bar或energy bar都是我行山的must-have item,紐崔萊TM‬樂纖TM‬營養米條輕巧且方便攜帶,帶多一點『傍身』都不會覺得不方便;有時候跑山每隔1小時我都會補充1條營養米條,以補充能量。」樂纖TM‬營養米條提供蛋白質、碳水化合物,脂肪、膳食纖維、多種維他命、礦物質及38種植物營養成分,隨時隨地讓你補充能量。

運動後,Hidy也不忘補充蛋白質,「紐崔萊‮™‬全植物蛋白質粉含有9種人體必需氨基酸,以最佳的比例配製,更易吸收;做gym前我都會預先沖調全植物蛋白質粉飲品,幫助建構肌肉。」全植物蛋白質粉提煉自天然大豆、小麥及碗豆,是不含乳糖,不含膽固醇及脂肪含量的蛋白質來源,其PDCAAS‭(‬蛋白質經消化修正的氨基酸評分值‭)‬為1,蛋白質吸收率達100%。

_B4U8871

香港・行山天堂

近年,越來越多人愛上行山,「這是一件好事呢!因為香港的山徑其實很有名,很多外國遊客也都慕名而至。香港的山不是很高,不過攀升高度大,在高高低低的山嶺遊走,特別是比賽,有時都十分辛苦。」Hidy表示,我們都身在福中不知福,「大家未必會留意到在香港行山的好處,香港的行山徑和城市十分連結,交通方便;反觀外地,大家往往需要駕車2至3小時,才可到達山徑。」

坐言起行・感受山野

Hidy建議讀者不妨到城門水塘體驗一次行山之旅,「城門水塘風景優美,亦是我的推介行山路線。由於它設有很多中樞位,無論到九龍或新界都可以,同時亦設有退路,隨時離開也不是問題。你可因應自己的能力選擇不同的行山路線,想挑戰自己的更可登上大帽山。」下次大家行山時,不妨留意有沒有碰到Hidy的蹤影呢。