體驗濃濃

聖誕

氣氛

到歐洲等地過一個白色聖誕,親身感受濃厚的節日氣氛,相信是不少人bucket list內的其中一個項目。歐洲的聖誕市集非常多,規模大且各具特色,慢慢逛可以逛足半天。雖然今年出外旅遊的機會減少了,但是仍可以「望梅止渴」,先了解不同聖誕市集的特色,為下次旅程做足準備。

聖誕市集的起源

聖誕市集源於中世紀時期的德國和奧地利,已有接近800年歷史,最初只是一個宗教活動,後來逐漸演變成歐洲的節日慶祝活動。除了傳統的應節美食外,市集亦會出售各種聖誕裝飾用品,更會有不同的慶祝活動及遊樂設施,非常熱鬧;聖誕市集一般於每年11月最後一星期開始,至聖誕前夕結束。

聖誕

市集精選

紐倫堡 | 德國

每逢聖誕都會上演的芭蕾舞劇《胡桃夾子》,故事背景就在德國紐倫堡!紐倫堡有聖誕城市之稱,擁有世界上最大的聖誕市集,市集的歷史可追溯至17世紀,市集最著名的人物是聖誕天使Christkind;傳說Christkind在第一次降臨前的星期五邀請所有人前往市集,就是聖誕市集的起源。市集充滿濃濃的節日氣氛,除了售賣聖誕手工藝品外,更可一嚐地道美食如香腸和啤酒;更可在市集看到大大小小胡桃夾子的蹤影,是不少人的必買手信。

史特拉斯堡 | 法國

全歐洲最古老、被稱為經典的史特拉斯堡聖誕市集,已有超過400年歷史,每年吸引超過200萬旅客慕名而來,感受充滿法國風情的聖誕節;這個最古老的聖誕市集由10多個小聖誕市集所組成,有「聖誕之都」之稱。

你可在市集嘗試到當地傳統聖誕餅乾bredele及火焰披薩Tarte Flambée,雖然只是由普通的煙肉、洋蔥及酸忌廉製成,但卻出奇地美味;市集除了有不少充滿法國Alsatian傳統特色工藝外,你更可購買到史特拉斯堡吉祥物「送子鳥」。

布拉格 | 捷克

每年聖誕節,老城廣場(Old Town Square)都洋溢著一片歡樂的節日氣氛;布拉格聖誕市集曾獲CNN評為人生必去的「聖誕市集」之一,童話般一樣的場景,配合中世紀建築及哥德式教堂,形形色色的聖誕樹及悠揚的露天音樂會,感受別樹一格的東歐聖誕。

布拉格聖誕市集就像一個美食廣場,售賣著各式各樣傳統東歐美食,例如由糖、麵粉及核桃製成的東歐傳統點心煙囪卷Trdelnik、烤香腸Klobása、捷克啤酒Pilsner Urquell、Staropramen、Budvar及蜂蜜酒Medovina。

維也納 | 奧地利

維也納 | 奧地利

著名的音樂之都維也納是歐洲最早開始舉辦聖誕市集的城市之一。維也納的聖誕市集又稱為Vienna Christmas World,位於著名市政廳的前方,除了150個攤位之外,更設有大型溜冰場。市集設有馴鹿火車、旋轉木馬等遊樂設施,因此非常適合有小孩的家庭前往。參觀市集時伴隨一杯由溫熱的水果加入葡萄酒、白蘭地或者杜松子酒釀成的聖誕賓治Weihnachtspunsch,更能感受當地的聖誕氣氛。

布達佩斯 | 匈牙利

與其他歐洲的聖誕市集不同,匈牙利的聖誕市集早於11月便已開始。布達佩斯的弗洛斯馬提廣場(Vörösmarty Square),每到聖誕便會化身成一個充滿傳統匈牙利特色的聖誕市集;過百間小木屋擺滿充滿特色的聖誕禮品,四周瀰漫著蜜糖曲奇、香料酒、玉桂等香氣。市集內出售不同的匈牙利傳統工藝品如吹製玻璃、木刻,以及傳統匈牙利刺繡。市集內亦會舉辦傳統文化活動和聖誕音樂會,大家可一邊品嚐當地的街頭美食,如呈煙囪形狀的匈牙利傳統批Kurtos Kalacs,一邊感受冬日浪漫。

布達佩斯 | 匈牙利

你可能喜歡