從開始第一份工作後, 相信不少人都會幻想自己5年或10年後 的生活會是怎樣;人生不同的階段又會有 不同的目標:進修、working holiday、旅行、置業、 結婚、甚至創業……無論要達成什麼目標, 都需要穩健的財政能力,才能達成。 要建立穩健的財政, 最直接的方法總離不開儲蓄; 儲蓄可幫助我們實現一些短期目標, 但是當涉及不同的人生目標時, 可能需要數年、甚至更長的時間完成, 那便需要更周全的理財計劃。 除了「一蚊一蚊儲起」外, 還有沒有其他方法可讓財富增值?

選擇合適的投資工具
不少人都認為將現金儲起來就是最好的辦法,加上金融海嘯及大大小小的金融危機,對於是否踏入投資市場的確會令人猶豫不決,因此只有少數人會選擇投資。剛開始嘗試投資的你,可先選擇一些具穩健回報的工具,以汲取經驗。

「永遠不要將所有雞蛋置於同一籃子」是經濟學中最常被提到的其中一條投資原則。一個全面的理財方案,必須平衡可承受的投資風險及預期潛在回報;在選擇時更要客觀分析每一項投資工具及個人需要,不可盲目聽從別人的意見。

儲蓄壽險計劃
市面上推出形形色色的儲蓄壽險計劃,幫助你進行財富增值規劃;應先了解當中的理財策略,慎選真正切合個人所需的產品。例如個別計劃可供客戶於保單生效期內選擇提取部分現金,以應付不時之需及提高理財靈活性。另外,部分儲蓄壽險計劃更提供每年保單紅利,進一步提升計劃的潛在回報,至於中至長期保障計劃,則有利於達致長遠的儲蓄目標,為資產增值。

手頭上的現金也有回報
投資並不是財富增長的全部。如果你沒有足夠的資金可作投資,建議計劃好一個長期的定期儲蓄,或是退休計劃的賬戶,確保自己有一定的儲蓄。雖然一般銀行儲蓄賬戶的平均利率相對低,但是風險也十分低。只要有一筆穩定的存款,無論是投資,還是有突發事情需要動用一大筆金錢,也不會手忙腳亂。

管理強積金戶口
強積金是退休計劃重要的一部分;然而,不少打工仔每次轉工後都沒有處理先前留下來的強積金戶口,以致管理非常困難,亦無法知道整體投資表現。建議挑選合適的強積金計劃,並將過往戶口整合為個人賬戶;妥善管理強積金十分重要,因為這或會影響你的退休儲備。

參考資料:投委會「錢家有道」www.thechinfamily.hk

免責聲明:本內容僅供參考,不構成任何投資‭/‬投保建議,請不要依賴本文作投資‭/‬投保決定。