數碼化生活的

「數碼眼」

數碼化生活,確實為生活帶來無限便利, 可是卻為我們的「靈魂之窗」帶來重重的負擔。 日常生活已長時間對著電腦、電話, 而早前在疫情下, 辦公室一族面對排山倒海的online meetings, 而一眾莘莘學子亦要長時間對著電子屏幕上網課, 對眼睛健康造成更大的影響, 不少人出現眼矇、眼乾、眼痛等 長時間使用電腦的不適症狀, 隨時形成「數碼眼」。

什麼是

「電腦視覺綜合症」?

根據美國眼科協會指出,「電腦視覺綜合症」(Computer Vision Syndrome)是當我們在近距離使用電腦時,我們的眼睛與視力所產生的問題,而這些症狀往往只會在我們使用電腦時才出現。產生這些症狀的主要原因就是我們對視覺的需求已超出我們的視覺系統可以應付的能力。

「電腦視覺綜合症」的主要症狀包括:

眼睛不適,例如:乾澀、
刺痛、痕癢及流眼水

眼睛或額頭
有沉重感

視力模糊,
難以集中精神

頭痛

為何會出現

「電腦視覺綜合症」?

當我們的眼睛長時間固定在某一焦距,眼睛的調節能力變得疲乏,形成「視疲勞」(Eyestrain)。

電腦影像加重睫狀肌的負荷

眼睛對電腦屏幕上的圖案或文字,與一般紙張上的圖案或文字會有不同的反應;紙張上的「白紙黑字」,多是印刷清晰的文字或圖案,眼睛較容易對準焦點;但是電腦屏幕上的文字或圖案以圖素及小點(pixels)組成,令我們的眼睛難以保持焦點。因此,我們的眼睛便需要不斷聚焦,以維持清晰的影像。由於眼睛的睫狀肌需要長時間不斷放鬆及收縮,加重肌肉負荷,令我們的視力變得模糊或產生重疊影像。

眨眼次數減少

當我們全神貫注時,眼睛的眨動次數及頻率也會較平時看遠景時減少近一半。正常情況下,每一分鐘約眨眼12次,但是在使用電腦時,則會減少至5次。眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在眼角膜之上;而淚液的主要功用是潤滑眼球表面,為眼角膜提供營養,並有殺菌的作用。每次眨眼時,能使淚液膜均勻地分佈在眼球表面,幫助眼睛看得清晰。若眨眼次數減少,我們的眼球就少了淚液的滋潤,因而出現乾澀,容易引致眼累、眼痛等情況。

資料來源:衞生署學生健康服務、香港醫藥援助會、香港眼科學會、HK01網頁

你可能喜歡