創業,是很多人的夢想, 亦是許多人「敢想不敢試」的念頭。 創業是財富增值、創造財富的一個途徑, 不過很多人卻為此卻步, 原因不外乎風險、資金、 經濟環境等不同因素。 香港作為全球生活指數最高的城市, 要放棄穩定收入,面對眼前的未知數, 確實需要一點跳出comfort zone的勇氣。 創業,又是否真的遙不可及呢?

隨意打開社交網絡,不難發現代購專頁、網上客製化服務等網上商店大行其道。網上商店相比實體店舖最大的分別,當然是租金的考量;有些網上商店亦設有實體店舖供取貨及存貨之用,但是店舖大都設於工業大廈內,租金價格相對較低,成為了另一大優勢。眼見做生意變得相對容易,令很多人都躍躍欲試,尤其是勇於冒險的年輕人。

愈來愈多年輕人投入傳統職場一段時間,儲備了足夠的資本後,便會選擇創業,把自己的興趣轉化成一門事業,寓興趣於工作。年輕人要為創業尋找起動資金並不困難,但是他們要找合適的拍檔,或者尋找合適的供應商時,則可能缺乏人脈,成為創業的其中一個障礙。另一方面,一些有志創業的人或許有家庭或經濟負擔,會選擇以兼職形式創業,以減低風險;但是創業的一切都需要「一手一腳」包辦,不能假手於人,這就如擔當兩份全職工作,應接不暇,最終只會顧此失彼,兩邊都做得不夠好。

˙ 有志創業的人士決定創業時,要注意是否對行業了解
˙ 資本:創業前必須計算清楚成本
˙ 風險:不同創業形式的風險各有高低,除了考慮自己承受風險的能力外,更要評估能掌握多少支援

 

為你預備好的創業機會

根據經濟學家分析,21世紀後最賺錢的行業是旅遊、健康產業,而它們最佳的銷售方式則是直銷。直銷可以說是為有志建立個人事業的人度身而製的創業機會,直銷事業毋須投放大量資金,亦不用為高昂的租金而煩惱,是傳統生意所不能媲美的;更不用擔心研發、物流、存倉、員工等問題,因為直銷公司已為你準備好一切經營事業所需的東西,當然包括優質產品。如果你選對公司,你甚至可以同時於不同國家及地區經營事業。你需要做的,就是專注於產品體驗,同時分享給身邊的朋友,自然就可為自己創造收入。 自由、自主是直銷業最大的特色,你才是管理自己的「話事人」,能按個人計劃安排日程和時間;你可選擇以全職或兼職形式經營,賺取額外收入,同時建立長遠的經濟保障。在直銷行業裡,富經驗的領導人會毫無保留地把知識及經營技巧與你分享,助你更易發展個人事業。除了營商技巧外,你更可從中學習到演講、人際關係、領導才能等,助你全面發揮個人潛能,擴濶視野。