要維持身體健康,
最直接的方法當然是
維持一個健康的生活習慣。
知易行難,
對繁忙的都市人來說更甚,
而很多人更忽略了重要的一點,
原來,腸道也是我們身體的big boss。

對準目標,為自己的健康加油。

一般人對腸道的認識,只停留於消化食物、吸收營養的功能。事實上,腸道在人體的影響力超乎所想:腸道健康對免疫力、情緒和壓力管理,都佔了十分重要的地位。

腸道健康心情好

面對工作和來自日常生活的壓力,食無定時又缺乏運動,多肉少菜、高油高糖高鹽的飲食習慣,都會影響腸道菌群平衡和腸道健康。另一方面,你又有否留意,有時候當你感到不安或緊張時,腸胃特別容易感到不適?當感到壓力或焦慮時,腦部會持續釋放緊張的信號,令腸道受到刺激,腸道的蠕動速度因而變慢或加速,令你感覺不適。
血清素,又稱「快樂物質」,是幫助人體調節情緒的重要神經傳導物質;有80-90%的血清素更是由腸道生成的!除了要保持均衡飲食外,亦可以多進食含豐富膳食纖維及乳酸菌的食物,多做運動,有助保持腸道菌群平衡和腸道健康,同時維持好心情。

免疫力重地

擁有強健的免疫系統能保護你免受疾病的煎熬,特別在新一波疫情來襲時,保持並增強免疫系統的健康顯得尤其重要。腸道是人體最大的免疫器官,70%的免疫細胞聚集在腸道。腸道裏的好菌與壞菌也會影響免疫系統;好菌能促進腸道健康及排便暢順,壞菌則會產生大量有毒物質並釋放毒素,引發疾病。適當食用對腸道健康的食物和乳酸菌,可促進腸道菌群平衡,增強腸道免疫力。

多吃

「好菌」

食物

糙米

相比白米,糙米蘊含更多維他命、礦物質及膳食纖維。糙米中的豐富維他命B雜和維他命E,能促進血液循環,為腸道輸送能量,更可促進腸道內的益菌生長,預防便秘。

豆類

豆類含有大量的非水溶性膳食纖維,能夠減少食物在腸道內的停留時間,預防便秘。黃豆、黑豆等豆類中含有豐富的卵磷脂,是分解油脂的「高手」,能夠促進脂肪代謝。

海藻類

海藻類中約有50-85%的纖維屬於水溶性纖維,能夠促進腸道益菌的生長、預防壞菌、提高身體的免疫力。

乳酪

乳酪含豐富的乳酸菌,有效維持腸道菌群的平衡,形成生物屏障,抑制壞菌對腸道的入侵;乳酸菌還會產生大量的短鏈脂肪酸,有效促進腸道蠕動,預防便秘,被譽為是腸道的「添加劑」。

你可能喜歡