喝完咖啡,
先別急著倒掉咖啡渣;
咖啡渣用途廣泛,
從清潔到護膚,
也有它的效用。

喝完咖啡,
先別急著倒掉咖啡渣;
咖啡渣用途廣泛,
從清潔到護膚,
也有它的效用。

去除異味

把風乾後的咖啡渣放在盒子中,再放於家中容易出現異味的地方如雪櫃、鞋櫃、廁所等,就可以輕鬆去除難聞的味道。咖啡渣也有除濕的作用,放置於鞋櫃內可以保持鞋子乾爽。

清除頑垢

將咖啡渣和肥皂水混和,就成為天然的清潔劑;咖啡渣含活性碳,可以吸附許多細微的油垢和污漬。下次清潔爐頭或瓷磚時,試試這天然妙法,會為你帶來意想不到的成效。

去除煲具油污

經過長時間使用,煲具或會留下一些油垢,難以清洗,也留有一陣「油味」;可將濕的咖啡渣放於鍋子內,再開火炒乾,幾分鐘後就會發現煲具變得乾乾淨淨。

蚊蟲剋星

蚊蟲不喜歡咖啡散發的氣味,在家中灑些咖啡渣可避免成為蚊子的目標。如果家中有寵物,也可以在洗澡前,替牠們在身上灑一些濕的咖啡渣,再用刷子刷洗,可以驅走跳蚤。

去除眼睛浮腫和黑眼圈

咖啡渣和咖啡一樣,具有促進血液循環的功效;將咖啡渣跟蛋白或水混合,敷在眼下或眼皮上15分鐘,就可以消除眼袋、去水腫。