咖啡、可可、茶,並列世界三大無酒精飲料;
咖啡更是重要的經濟作物,
其全球期貨貿易額僅次於首位的石油,
可以想像世界各地的人對咖啡的需求是何等殷切。

不少人認為,一杯香濃的咖啡,是一天good morning的好開始;
正在呷著咖啡香的你,又知道咖啡的起源嗎?

咖啡.

如何風靡世界?

咖啡傳說‭ ‬

最早的咖啡樹

咖啡的來源已無從稽考,亦有很多不同的傳說。其中最古老的傳說,據說在一千多年前,在埃塞俄比亞西南部的高原地區,一名年輕的牧羊人在放牧途中,發現羊群吃了一種常綠喬木的果實後,都會變得興奮活潑;好奇之下,他也進食了這些果實,沒想到這一試,為往後數百年的人類發現出讓人一試難忘的飲品。

另外,也有說法是當地發生過一場山火,燒焦了一大片咖啡林,濃郁的香味引起了居民的注意;人們最初咀嚼這種植物果實來提神,後來經過烘烤磨碎;再摻入麵粉做成麵包,作為勇士的食糧,以提高作戰的士氣。不過,這些傳說故事都缺乏歷史文獻佐證,只出現於後世的旅遊傳記中。據說,最初經栽培的咖啡是源自埃塞俄比亞的哈勒爾。

11

世紀

發現咖啡

15 – 17

世紀

咖啡征服歐洲

直到11世紀左右,人們才開始用水煮咖啡作為飲料。13世紀時,埃塞俄比亞軍隊入侵也門,將咖啡帶到阿拉伯,波斯人對於這種新的「伊斯蘭酒」所產生的興奮作用,相當狂熱;由於回教嚴格禁止飲酒,「coffee」這個字就是從阿拉伯古字「qahwah」而來,泛指「植物飲料」。此外,咖啡種植和製作的方法也被阿拉伯人不斷改進而逐漸完善。

15 – 17

世紀

咖啡征服歐洲

15世紀後半世紀,咖啡普及至阿拉伯帝國,在1510年傳到開羅;15世紀初開始,有文獻記載咖啡的使用方式,咖啡於此時期融入宗教儀式中,同時也出現在民間,作為日常飲品飲用。由於回教世界嚴禁飲酒,因此咖啡成為當時很重要的社交飲品。

16世紀前半世紀,咖啡在阿拉伯、小亞細亞、敘利亞、埃及等地逐漸流行;中東的大馬士革於16世紀誕生了世界上第一家咖啡店。

16世紀,威尼斯商人帶著第一袋咖啡豆回歐洲,這種充滿東方神秘色彩、口感馥郁的黑色飲料很快受到貴族階級的喜愛,咖啡的身價也跟著水漲船高,甚至產生了「黑色金子」的稱號;當時的貴族流行在特殊日子互送咖啡豆,或是送給久未碰面的親友,有祝賀順遂之意,同時也是身分和地位的象徵。「黑色金子」在接下來的大航海時代,藉由海運的傳播,讓全世界都認識它。

17世紀咖啡的種植和生產一直為阿拉伯人所壟斷,在歐洲價格不菲,只有歐洲的上流人物才能飲用咖啡。直到1670年,一位到麥加朝聖的印度信徒吞下七顆果實,然後將這些果實帶回了自己的家鄉種植,結束阿拉伯人壟斷咖啡市場的時代。

1727年荷屬圭亞那(今天的蘇利南共和國)一位外交官的妻子,將幾粒咖啡種子送給一位駐巴西的西班牙人,他在巴西嘗試種植,取得很好的成果。巴西的氣候非常適宜咖啡生長,從此咖啡種植在南美洲迅速發展。由於咖啡豆的大量生產而導致價格下降,咖啡開始成為了歐洲人的重要飲料。

1920

世紀

的咖啡

20世紀初期,巴西是全球咖啡最大的產地,現在幾乎全球的咖啡產量都是來自中美洲、巴西及南美洲等熱帶地區;全世界咖啡產量每年大約有1億袋,巴西佔了高於總產量的1/3。

居家咖啡烘焙期後被加工的商業產品所取代。即溶咖啡在1890年由紐西蘭人David Strang所發明並登記專利,1901年由一名在美國芝加哥工作的日本科學家Sartori Kato作改良。此後,喬治.華盛頓發明了大規模生產即溶咖啡的技術,並在1910年將其推出市場。

為了應對咖啡豆過剩的問題,巴西政府與雀巢公司在1938年發展出更先進的噴霧乾燥法,以應用於製造即溶咖啡。透過蒸氣使咖啡豆中的水分蒸發,留下乾燥的咖啡提取物;即溶咖啡能夠快速溶化在熱水中,加上在儲運過程中佔用的空間和體積細小,易於儲存,因此在大眾市場廣受歡迎。即溶咖啡最早使用於第二次世界大戰的戰場上,盟軍士兵使用即溶咖啡作為日常飲品,在一定程度上提高了作戰效率。

你可能喜歡