只做

一件事

在這個繁忙、急促的城市裡,
工作或生活上的壓力,
讓人喘不過氣。

我們都需要一個寧靜的空間,
一個屬於自己的獨處時光。

專注在一件事情上,
讓你從繁瑣生活中得到放鬆,重整思緒。

給心靈一幅畫。

Art Therapy藝術減壓

繪畫可以減壓?研究發現,藝術創作可以減輕壓力和焦慮。於2016年發表於《美國藝術療法協會期刊》上的一項研究顯示,美國Drexel University創意藝術治療學系教授Girija Kaimal和研究人員量度了39名健康成年人的皮質醇水平,發現與藝術治療師一起創作的45分鐘內,參與者的皮質醇水平明顯下降。皮質醇即「壓力荷爾蒙」,在人體受到壓力時,腎上腺會分泌這種激素,以協助人體應對不同的壓力。這也代表了進行藝術創作,確實能減低壓力。

科學界亦有一個名詞 —「心流」,它指的是當你全神貫注做一件事情時所達到的心理狀態,這個時候你會忘記時間、忘記空間,甚至忘了自己是誰。研究發現,任何類型的藝術創作,如音樂、雕塑、繪畫、舞蹈等,都有可能讓你進入「心流狀態」,讓你極度專注,忘卻不快,感到放鬆與愉悅。

禪繞畫 Zentangle
一筆一劃 壓力鬆綁

禪繞畫Zentangle是近年十分流行的療癒藝術;你只需要一張紙、一枝Zentangle用的針筆,即使「手殘」也可以作畫。「禪繞畫」翻譯自英文Zentangle,當中Zen是禪的音譯,而Tangle是指纏繞式的繪畫方法。Zentangle由一對美國夫婦Maria Thomas及Rick Roberts創立,丈夫是位曾修行十多年的僧侶,而妻子則是藝術家;他們相信「生活是一種藝術形式,每人也是藝術家」,透過結合禪修與藝術繪畫發展出禪繞畫,希望所有人可以從創作中療癒心靈。

禪繞畫結合圓點、直線、曲線、球體等簡單元素,以簡潔的圖像作畫。透過一筆一劃,不斷重複畫著幾個相同的圖案,不用思考下一步該畫甚麼,只需跟從當下的心意,讓心神專注於紙筆上,達到既放鬆又專注的狀態,並從中得到平靜,釋放壓力。

禪繞強調「無錯誤」,創作時不使用橡皮擦,即使下筆一刻效果不理想,也可以把這些「錯誤」視為新的開始。在現實生活中,即使遇到不如意的事,也可以有一種新的看法,而不著眼於當下的成敗得失。

帶給人希望的和諧粉彩

日本和諧粉彩(Pastel Nagomi Art)是一門粉彩指繪藝術,由日本人細谷典克先生(Hosoya Norikatsu)所創,並於2003年成立「日本粉彩希望藝術協會」加以推廣。當中的「Nagomi」正是漢字中的「和」字,有「和諧」之意。細谷先生希望透過使用粉彩這種色調較柔和的顏料,配合簡單而獨特的手指繪畫技巧,創造一種每個人都可以輕易掌握又能令人感到幸福的藝術。

和諧粉彩不需要任何繪畫經驗,也沒有年齡限制,你只需要一雙手及簡單工具,配上多變的手指繪畫技巧,便能繪畫出屬於自己獨一無二的作品。在主題方面,和諧粉彩大多以情緒、愛情等人生課題為主,也常以大自然景物及四季為題,鼓勵大家多去觀察世界並作反思。作畫前,可先調整自己的呼吸,再慢慢構想主題和用色。和諧粉彩強調畫者與內心對話,從構圖和選色開始,讓你可以了解自己當下的狀態。

photo@www.faber-castell.com

插花減壓 取悅自己

鮮花對女性有一種無可抗拒的魅力,一束鮮花,不但可以帶來愉悅的心情,更可以減壓。插花是一種令人心情平靜下來的活動,插花時完全投入其中,透過視覺、嗅覺、觸覺接觸花,在過程中釋放壓力,帶來新鮮感。

資料來源:晴報、頭條日報、明報網頁

你可能喜歡